fc2ブログ

書店員だった中山が色々あって今カメラやってます

2014年8月、長年務めた書店をリストラされ2015年6月、別の書店に拾われたがそこも潰れ、今は。そしてこれからは?

0

カメロン発見w

デパ地下のパン屋さんで見つけましたその名も「カメロン」土日限定文字通り、カメの形をしたメロンパンあたしあんまりメロンパンって食べないんだけどこいつは思わず衝動買い^^こういう動物系のパンやお菓子って食べるのもったいないとかどこから食べようとか悩みませんかとか言いつつ、まあしっかり食べるわけなんだが今回わたしはどっから食いついたかといいますと左手だなそして頭その次、右手胴体の部分をむさむさ食べて左足...
2

袋ラーメンの具、うちの定番

ときどき食うんだ、袋ラーメンそれにぶちこむ具、うちの場合はあらびきウインナーミックスベジタブルカットわかめ火をとめてスープいれてかきまぜたあとにたまごをおとす……邪道?まあこれもある意味邪道↓http://www.boon-gate.com/books/details/3509↑唯一書籍化&電子書籍化されている中山佳映の小説いちおう異世界FTだが枠におさまらないダークっぷり(黒すぎる><このブログ内にも小説は隠れていますhttp://nanasenana.blog90...
0

「アイスにかけるしょうゆ」ちゅーのを衝動買いしてみたw

スーパーでさ、見切り処分だったんだよ気になったんで、衝動買いしてみた「アイスにかけるしょうゆ」一応バニラアイスも買って、と。かけてみました。実食。率直にいっていいですかバニラアイスだけでもじゅうぶんおいしいものをなぜしょうゆをかけねばならんのか、その意味がわからんやってみたけど、意味がわからんなにもね、ぶちこわしとまでは言わないよ慣れないだけかもしれないが、余計なことをしちまったな感が残念まあ、お...
0

納豆チャーハンを作ってみた

納豆が冷蔵庫に余っていた。ふつうにごはんのおともとして食してもよかったんだけど。たまにはちがうこともしてみたいじゃないですか。目先のかわった、というようなね。たしか世の中には「納豆チャーハン」なるメニューがあったよな。しかしどうやって作るのだろう。ま、そんなむずかしく考えることはないか。ようは、チャーハンに納豆を入れれば、できるだろう。と軽く考えて。いざ実行。おれ流、納豆チャーハンの作り方1)常備...
0

ハンパに余ったカレーの処し方

カレーが半端に余ったんだまあ、小皿に一杯くらいだな。ふつうにごはんにかけるとなると圧倒的に量が少なくてなんともわびしい気持ちになる。こういうときは。パスタです♪余りカレーだけではさびしいので(なにせもう具がほぼない状態)冷蔵庫にたまたまあったあらびきソーセージと、適当に切ったたまねぎを炒めてみた。まずあらびきソーセージを、油ひかないフライパンのなかへ。「きゅー」とか鳴き出すと、表面の皮がひび割れて...
0

「ボタ焼きまつり」があるそうだ

★ボタ焼きまつり★11月3日(日)午前10時~午後4時くわしくは↓こちらhttps://www.facebook.com/mimasemisemasho↑みませプロジェクト|facebookhttp://ameblo.jp/npowin/↑みませプロジェクト☆NPOこうちサポートネットウィン参照↓http://blog.goo.ne.jp/katurahama-aq/e/2057b641bd1a398f7e2cbf6c984936a6↑Seanaさんのボタ焼きの記事(去年のだけど↓http://blog.goo.ne.jp/katurahama-aq/e/4b12aaa70e520e643e6332fed5e0fe94↑つづき「...
0

もらいものの食材でごはんをつくろう♪

日曜日の朝には、日曜市へ寄ってから当店へ来てくれるお客様がいるんだ。そのかたは、市で仕入れてきたものを、おすそわけしてくれるんだ。ありがたや;;ところで日曜市とは?こちらを参考に↓していただければhttp://tosagairoiti.ojyako.com/↑高知の日曜市情報昨日のいただきものはにら、なす、キャベツ、木綿豆腐♪今日はその中から木綿豆腐とニラをたいらげた^^たまたま冷蔵庫にあった、ちくわをプラスして炒め物と味噌汁をつ...
0

もらいもの食材(キャベツとナス編

http://nanasenana.blog90.fc2.com/blog-entry-1154.html↑の続き、みたいなものです日曜市へ寄ってから当店へ来てくれるお客様が市で仕入れた食材をちょくちょくおすそわけしてくださるその処し方、今回はナスとキャベツ編でぇす♪炒め物とお味噌汁をつくりました下準備1)ナス1本を適当に切る(乱切りっていうんですか2)キャベツを適当に切る、というか、ちぎるキャベツはまるまる1個もらったんですけど、そのうちの、まあ3分の1...
0

もらいもの食材(キャベツ編

こんにちは^^今ほんとは11月4日ですがしらっと2日の記事をあげますwさていっこまえの記事のつづきですがお客様にいただいた食材のうちニラ、木綿豆腐、ナスを順調に消費し、あとキャベツ3分の2くらいを残すのみとなりましたその3分の2のうちの半分と、コンニャクをプラスしてお好み焼きをつくりました。3枚くらいできたwこれを空腹時に1枚ずつチンしてかつおぶしと青海苔とお好みソースとマヨネーズをかけて食うのだうちのお好...
0

1週間はやいですな

こんにちは♪今ほんとは11月4日ですがしらっと3日の記事をあげまーすところで1週間はやいものですなこのまえの日曜日、お得意様に食材の差し入れをいただいてからはや1週間書店員がなぜ食材をお客さんからもらうのだそのこころは、そのお得意様は毎週日曜日日曜市へ寄ってから当店へ寄ってくださるのが習慣なのだ参照↓http://nanasenana.blog90.fc2.com/blog-entry-1154.html本日のいただきものはニラ、木綿豆腐、しいたけ毎度あり...
0

もらいもの食材(木綿豆腐、ニラ編

ここんとこめっきり、もらいもの食材でなにを作るかがネタな当ブログです★(でも本来は小説ブログのはずです、じっさい小説もあるんだよ;;昨日はもらいもののシイタケをステーキにして食った、というネタでありました今日はいただきものの残り、ニラと木綿豆腐をばそれに、ちくわをプラスしまして、っと。このまえは、ほぼ同じような食材で炒め物と味噌汁を作りましたhttp://nanasenana.blog90.fc2.com/blog-entry-1154.html↑参...
0

そして日曜は、お恵みの日♪

午前中、雨だったにもかかわらず。毎週日曜日の朝に来てくださるお得意様当書店へ来るまえに必ず日曜市へ寄って市で買った食材をおすそわけしてくださる、おやさしい方だ。もうすっかりあてにしている^^今日もきてくださった、ありがたや^^本日のいただきものはニラ、木綿豆腐、おから、にんじん(葉っぱ付)帰宅してから、さっそく調理!とはいえレパートリーはそれほど豊富じゃない毎度おなじみ、炒め物と味噌汁だ。下準備1...
0

そしてまたニラをもらう

毎週日曜日にいらっしゃっては日曜市で買い求めた食材を分けてくださるお得意様この日もニラをくださいました、それと葉っぱ付にんじん2本このところ週末はニラまつり♪そうだこの際、ちくわとかではなく本物の豚肉で、今度こそニラトンを作ってみようと思い、豚肉を自分で買って(←言うても豚コマつくりましたニラトンの作り方(中山流なのでカンタン★1)ニラを1束ぜんぶザクザク切る2)フライパンに油を熱する3)塩コショウした豚...
0

ミニ同窓会♪

今年4月~8月にかけてともにエステを学んだお仲間がおりましてその方たちと、ちょっとした同窓会ぽいものを、しました。突然声をかけたにもかかわらずきてくれて、ありがとうー^^そして今回は都合つかなかった何人かもいつかまた声をかけると思うのでそのときはよろしくー^^お好み焼きを食べつつ、あれこれお話は流れ流れて、最終的にはなぜか実践的な、ケンカのやりかたにどこ狙ってパンチくらわせたら効果的だとか蹴りをくら...
0

指先からショウガ

ちょっと早めに目が覚めたのでめずらしく台所を片付けたりなんか、できました早起きは三文の得♪ちょうどこのまえすりおろしたショウガも底をついたのでまた新たにショウガをすりおろしたりもしたもう力のかぎり、すりおろしましたとも。そしてまた、ちょっとずつ、なんにでもぶちこんで消費するのだ。ホットレモンとか紅茶とかホットミルクとか味噌汁とかそりゃあもうあらゆるものにショウガを万能調味料のようにあがめるショウガ...
2

ショウガ信者、中山の暴走

ショウガを万能調味料のようにあがめるショウガ信者、中山。高知県はショウガ生産量、日本一やし。てなことを昨日、記事にしましたが。ちょっと冒険しすぎました。コーヒーに入れてみたんだな、ショウガ。ねえねえねえ、どうなったと思う?みためは、あんまり変わらない。絞り汁を入れたんで、ほんとにもう、ただのまっくろなコーヒー。みためはね。実飲。好みの問題はあるだろうけど、おれはイマイチ。砂糖いれてみたらどうだろう...
0

夜食には、にゅうめんがいいと思う今日この頃

こんばんは今日は本当は24日ですが、しれっと22日の記事をあげます寒さが苦手の中山寒さに負けてこういうズル更新がこれから増すと予測されますいったんパソコンのまえに座ると、わりと大丈夫なんですがなにせ根がはえたように今度は動かなくなるので^^;いわゆる「腰が重い」というやつですええ心理的にも物量的にもなにをいわせるそれはともかくにゅうめんです。寒さが大の苦手の中山就寝前に空腹だと、寒くて眠れたもんじゃな...
0

今週のお恵み♪

このところ毎週日曜恒例となっております、日曜市へ寄ってからうちの書店へ来てくれるお得意様♪今週もいただきました、おすそ分け♪ありがとうございます!今回のお恵みは、和ニンジン10本(洋ニンジンよりぐっとコンパクト)ピーマン4個(赤、黄、緑と色とりどり)油揚げ1枚(大きめサイズ)小魚の干物8尾(名前ちょっと度忘れ^^;)大根1個(一見カブかと思うような丸いの)煮物と味噌汁を作りました。★和ニンジンとタマネギと...
0

ハンパに残ったごった煮の処し方

http://nanasenana.blog90.fc2.com/blog-entry-1191.html↑2013-12-01の記事にて作りました大根とその他もろもろのごった煮。鍋にいっぱい作ったので何食かに分けていただきましたが、最後、ちょっとハンパな感じに残っちゃいました。中身、小皿ひとつぶん。あとおツユがけっこう多めに。このおツユを捨てちゃうのがもったいなく。これを使って、どんぶりごはんを作りました♪★残り物ごった煮どん★1)使い残してあった油揚げ3分の1と...
0

シチューに大根を入れてみた

料理ネタが続きます^^お大根(長いじゃなくて丸いの、一見大きなカブっぽい、頂き物♪)が半分残っていたので、それを使い切ろうと思いました。下さった方いわく、「テレビでこの大根を使ってカレーを作っていたの、試してみる?」うーん、カレーに大根かあ。ちょっと想像つかないけど、冒険者としてはひかれるものがあった。が、ちょうど家にカレールウがなかったんだな。ビーフシチューのルウなら、あった。んで、シチューに大...
0

もらいもののピーマンを食す

http://nanasenana.blog90.fc2.com/blog-entry-1191.html↑こちらの記事にあります頂き物のうち、ピーマンが残っていたので、それを使って、たらこスパゲッティを作りました。っても、たらこスパそのものは五木さんのお世話になりましたが^^;五木食品株式会社↓http://www.itsukifoods.jp/index.htmlこのサイトで同じものはちょっと見つけられませんでしたが、スーパーで買ったの。「ソフトスパゲッティ式めん」1人前。めん+ソー...
0

しょうがコーヒーって一般にあるものだったんだね

http://nanasenana.blog90.fc2.com/blog-entry-1181.html以前、当ブログ内↑こちらの記事にてショウガ信者中山、ふと思いついてコーヒーにショウガをいれてみましたが。もしやと検索してみたら、なんと世間にはすでにあったのですねショウガコーヒー@@★「ショウガ コーヒー」で検索した結果★たくさんの方がジンジャーコーヒーを楽しんでいらっしゃった^^にしおかすみこさんもショウガコーヒーのレシピを@@http://ameblo.jp/n...
0

習慣ってすげえ

http://nanasenana.blog90.fc2.com/blog-entry-1207.html↑に続き、しょうがコーヒーのお話です。いつだったか、ふと思いついて、コーヒーにショウガをいれてみたことがあって。そんときは「うへえ、こりゃ二度目はないな」と思ったものですが。けっこうポピュラーにジンジャーコーヒーなるものが存在すると知り。じゃあまた作ってみるかな、と二度三度のんでいるうちに。「ありかも」と心境が変化した、女心と秋の空、なんちって。...
0

さて今週のお恵みは

毎週日曜日に当店へ来られるお客様が、当店へ来るまえに日曜市へ寄って買い物をしてから来られる、で、いろいろ食材を恵んでくださる、という記事をここんとこ日曜か月曜にあげています、が、先週はその話題ではなかったです、が、やはり頂くものは頂いておったのでありますw感謝をこめて、ここで先週、今週といただきもの話題をば^^先週のいただきもの●木綿豆腐●コンニャク~いただき方~木綿豆腐は味噌汁と湯豆腐にしましたそ...
2

ハンパに残ったシチューの処し方

カレー、シチューの類はうちでは鍋いっぱい作り、何食か続けて食べて消費する、というパターン。最近どうも最後がハンパに残る。一食ふつうに食べるには、ちょっと少ないのだ。けっこうカレー、シチューの類は好物なので、作る頻度も高いのだ。このまえハンパに残ったカレーは、カレーうどんにして食った。そのうどんが後日、大量にいただいた油揚げを消費するきつねうどんに大活躍した。そのうどんはあと1束のこっている、が。さ...
0

チーズがこんがりソフト

マーガリンが切れたんで近所のスーパーでみつくろっていたら、目新しさについ手がのびた。http://www.meiji.co.jp/dairies/butter/cheese-kongari-soft/↑明治チーズがこんがりソフト|株式会社 明治ぬってから焼くタイプうすーく塗ってかりかりたっぷり塗ってじゅわ~2通りの焼き方が楽しめる。わたしは、どっちかというと、かりかり派かなwww今のところオーソドックスに食パンへ塗るだけだが、料理の下味に使ったりもできる...
0

かきあげパーティだ♪ っても一人なんだけど^^;

最近の記事で毎度おなじみ、日曜市へ寄ってからうちの書店へ来てくださり、いつもおすそ分けしてくださる常連さん。今回は野菜をどっさり、いただきました。まいどありー♪じゃがいも6個たまねぎ8個にんじん3本は、なんと葉っぱつき!この葉っぱは天ぷらにするとおいしい、と教えてもらったので、さっそく作ってみたです。かきあげ。スーパーで天ぷら粉を買ってきて、冷蔵庫で眠っていたちくわをとりだして、にんじん1本と、にんじ...
0

禁断のXX年もの

最近「お歳暮」ってノシがついた箱を発見したんだ、家の中で。お歳暮って、ここんとこ不義理ばっかで誰とも交わしてなかったから、大分古いものと見受けられる。とりあえず中身を確認してみたら、インスタントコーヒーの詰め合わせ、だった。おそるおそる賞味期限も確認してみたら。なんと禁断の20XX年。つまりかなりの期限切れ具合。6個入セットで、1個消費していた。つまりまだ5個残ってたわけだ。もったいないから、飲んでいる...
2

やべ、これクセになったら

とある所で梅酒のソーダ割りをご馳走になった。わたし、ふだんぜんぜんアルコールをカラダに入れないヒトです。となりで飲んでた見知らぬひとがおいしそうに飲んでいたので、つられたんだと思います。ふと気まぐれをおこして「わたしもプリーズ」と言うてしもうた。ソーダ多めで、ソーダ多めで、とあわてて付け加えて。というわけで、タネをあかせば梅酒ソーダというわりに、ほぼソーダな梅酒だったですが。うまーいwwwwやべえ...
0

さてどう料理してやろうか

毎度おなじみ毎週日曜にお恵みをくださるお客さまネタ今週は、●木綿豆腐●ピーマン●にんにくの葉●セロリこのお客さまは私が偏食をする、そして料理をめんどくさがってあまりしない、という現実を知り、なんとか改めさせようと闘志を燃やしている。ありがたいことです。受けて立たねばなるまい。というわけで、今週も、ファイト!まず、にんにくの葉っぱと木綿豆腐半分で味噌汁を作る。そして半分のこした豆腐は適当に長方形に切って...
My profile

Author : 中山佳映

日々なんとなく生息しつつ好きに小説とか書き散らかしていけたら幸せな人のブログ。
2012/05/16プチ改名♪
(旧:七瀬なな)

参加ランキング

一押ししたってくださいm(_ _)m




ブログランキング・にほんブログ村へ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

同盟/サーチ







ブロとも申請フォーム

ブロとも一覧


■ ブログ名:小判鮫の独り言!

■ ブログ名:神社のススメ ~神主のひとりごと~

■ ブログ名: 善悪の彼岸

■ ブログ名:空の華

■ ブログ名:カオス・ストーリー

■ ブログ名:予知能力を最大限に発揮させる占い

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

ブログ内検索